Un percorso partecipato per l'istituzione del marchio del Parco di Fornitore di qualità ambientale per un'agricoltura sostenibile
Il Parco del Mincio prosegue le iniziative volte a favorire un'attività agricola compatibile con la conservazione delle risorse naturali e paesaggistiche dell'area protetta, cogliendo l'opportunità che viene fornita dalla Regione Lombardia, di istituire un marchio del Parco da assegnare alle aziende agricole che operano nelle aree protette lombarde.
Il marchio sarà denominato "Fornitore di qualità ambientale per un'agricoltura sostenibile" e le bozze del regolamento che indicherà quali elementi di valore saranno necessari per ottenerlo emergeranno anche da una fase partecipata e condivisa articolata in tre workshop.
Si tratta di incontri di lavoro ai quali possono partecipare i soggetti individuati dal Parco, cioè gli agricoltori che negli anni hanno collaborato col Parco per attuare interventi di riqualificazione ambientale e di valorizzazione dei prodotti agricoli, ma ai workshop sono invitate anche le associazioni di categoria e dei rappresentanti dei Consumatori, la Camera di Commercio, il Consorzio Agrituristico Mantovano e i Comuni che hanno attivato infopoint dedicati anche alla valorizzazione dei prodotti del territorio. Si tratta di 54 interlocutori privilegiati con i quali impostare le regole di agricoltura sostenibile che saranno richieste agli agricoltori che vorranno fregiarsi del marchio. Gli incontri sono dedicati all'inquadramento del problema e all'analisi delle azioni che dovranno essere avviate per la registrazione del marchio collettivo presso la Camera di Commercio.
Il primo incontro si è svolto il 16 ottobre, i prossimi due appuntamenti sono
Mercoledì 23 ottobre ore 15
Mercoledì 30 ottobre, ore 15
Nella sala riunioni della sede del Parco e in piazza Porta Giulia 10.